Sabtu, 19 April 2014



PEMBAHASAN
Produksi busana skala industri memerlukan kejelian terhadap jenis kain yang akan digunakan, terutama kontruksinya, apakah sudah sesuai kebutuhan dan harapan konsumen, apakah sudah sesuai dengan pesanan kita keindusti tekstilnya,untuk itu, sebelum digunakan perlu dilakukan pemeriksaan terhadap kontruksi kain.prosrs pemeriksaan itu dikenal sebagai dekomposisi kain atau ilmu urai kain.
Tipe jenis kain berbeda kontruksinya.dekomposisi kain atau ilmu urai kain adalah suatu teknik untuk mengetahui kontruksi kain, khususnya kain tenun.kontruksi kain tenun ditetapkan berdasarkan
1.      Berat kain/m2
2.      Kerapatan kain(tetal lusin dan tetal pakan)
3.      Crimf benang lusi dan pakan
4.      Kehalusan atau nomor benang lusi dan pakan
5.      Anyaman kain

1.      Kontruksi kain
Bahan              : kain perca ukuran 10 cmx 10 cm, yang akan ditentukan kontruksinya
Alat-alat          : mistar, gunting, jarum, timbangan analistis/listrik


            Jarum pentul                            Mistar                          Gunting kain


timbangan analitis                   Penggaris                      Loupe
Cara uji
·         tentukan arah lusi dan arah pakan kain
·         cabutlah benang pada kain untuk meluruskan garis lusi dan pakan
·         Guntinglah kain dengan bentuk persegi panjang 10 cm kearah lusi dan 10 cm kearah pakan
·         Timbanglah berat kain tersebut dengan timbangan analitis, misalnya a gram
·         Hitung berat kain /m2 yaitu :100x a gram
·         Bandingkanlah berat kain tersebut dengan standar berikut untuk menentukan kontruksinya
·         Standar: kontruksi ringan                                : 0-99 g/m2
Kontruksi sedang atau medium       :100-139 g/m2
Kontruksi setengah berat                 :140-250 g/m2
Kontruksi berat                                : >250 g/m2
Analisis data
a1     = awal 0,13 g
           akhir 1,07 g
a2     = awal 0,13 g
           akhir 1,06 g
a3     = awal 0,14 g
           akhir 1,09 g
a1     = 1,07 – 0,13 = 0,94 g
a2     = 1,06 – 0,13 = 0,93 g
a3     = 1,09 – 0,14 = 0,95 g
∑a   = a1 + a2 + a3 = 0,94 + 0,93 + 0,95 = 2,82 g
Rata-rata a = ∑a /3 = 2,82 / 3 = 0,94 g
Berat kain = 0,94 x 100 = 94 g/m2
Jadi kain yang di amati termasuk dalam konstruksi kain ringan
2.      TETAL LUSI DAN TETAL PAKAN
Bahan              :kain perca ukuran 10 cmx 10 cm yang akan ditentukan kerapatanya.
Alat-alat          :mistar, loupe(pick glass), gunting, jarum
Cara uji
·   Letakanlah loupe atau pickglass diatas permukaan kain dengan posisi tegak lurus sejajar dengan arah lusi dan arah pakan
·   Amati dan hitunglah jumlah helai benang pada arah pakan sepanjang 1  cm atau 1 inchi, sehingga diperoleh tetal lusi dalam satuan helai/inchi atau helai/cm
·   Ulngi perhitungan sampai 3kali, kemudian hitunglah nilai rata-rata tetal lusi dengan menjumlahkan ketiga angka ukuran misalnya(a1, a2, a3) helai/cm atau helai/inchi, kemudian dibagi tiga sehingga diperoleh 1 helai/cm atau 1 helai/inchi
·   Lakukan sama hal yang sama untuk menghitung nilai rata-rata tetal pakan
·   Bandingkanlah hasil perhitungan tetal lusi dn tetal pakan dengan standart untuk menentukan tingkat kerapatan kontruksi kain.
Satndar:  kerapatan rendah                                 : < 99   helai/inchi
               Kerapatan sedang atau medium          : 100-139 helai/inchi
               Kerapatan tinggi                                 : 140-250 helai/inchi   
Bila tidak terdapat loupe atau pickglass, menghitung jumlah helai lusi dn pakan ini dapat dilakukan dengan menghitung kain sepanjang 1 cm kearah pakan untuk menentukan tetal lusi dan 1cm kearah lusi untuk menentukan tetal pakan.jumlah helai benang pada jarak 1 cm tersebut menu7ntukan tetal lusi8 dan tetal pakan dalam helai/inchi.
Analisis data
Tetal Lusi = l1+ l2 + l3 = 136 + 124 + 69 = 329 helai /inch
Rata- rata tetal lusi = 329 / 3 = 109,6 helai/inch
Pakan = p1 + p2 + p3 = 339 helai /inch
Rata – rata tetal pakan = 339 / 3 = 113 helai/inch
Jadi tetal lusi termasuk dalam kerapatan sedang atau medium dan tetal pakan termasuk dalam kerapatan sedang atau medium
3.      CRIMP BENANG LUSI DAN PAKAN
Bahan              : kain perca ukuran 10 cmx 10 cm
Alat-alat          : mistar, gunting
Cara uji
·         Ambil dan keluarkan benang lusi dan benang pakan dari setiap sisi kain persegi 10 cmx 10 cm , masing-masing sisi lima helai
·         Kelompokanlah m asing-masing benang lusi 10 helai dan benang pakan 10 helai, dengan panjang rata-rata 10 cm.
·         Setiap helai benang lusi diregang lurus pada permukaan mistar, diperoleh C1,C2,C3,C4,C5,C6,C7,C8,C9,C10 dalam satuan cm
·         Hitung panjang benang lusi rata-rata, dengan menjumlahkan C1+C2+C3+C4+C5+C6+C7+C8+C9+C10 kemudian membagi dengan 10, misalnya diperoleh : C lusi cm
·         Maka crimp benang lusi ditentukan dengan rumus :

% Crimp lusi =  C lusi – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10 
·         Lakukan hal yang sama untuk benang pakan untuk menghitung panjang rata-rata misalnya : C pakan cm
·         Maka Crimp benang lusi ditentukan dengan rumus :

% Crimp pakan = C pakan – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10 
Analisis data
Percobaan 1
panjang lusi = 10,2+10,2+10,6+10,7+10,4+10,6+10,3+10,2+10,4+10,5 = 104,2 cm
C lusi = 104,2 /10 = 10,42 cm
% Crimp lusi =  C lusi – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10 
=  10,42 – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10        
                                                         = 4,2 %
panjang pakan = 10,2+10,2+10,2+10,6+10,2+10,3+10,4+10,7+10,2+10,2 = 103,2 cm
C pakan  = 103,2 / 10 = 10,32 cm
% Crimp pakan = C pakan – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10 
=  10,32 – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10        
                                                         = 3,2 %
Percobaan 2
panjang lusi =10,1+10,1+10,1+10,1+10,1+10,1+10,3+10,3+10,0+10,2 = 101,4 cm
C lusi = 101,4/10 = 10,14 cm
% Crimp lusi =  C lusi – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10 
=  10,14 – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10        
                                                         = 1,4 %

panjang pakan = 10,1+10,5+10,1+10,2+10,7+10,1+10,5+10,1+10,6+10,0 = 102,9 cm
C pakan  = 102,9 / 10 = 10,29 cm

% Crimp pakan = C pakan – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10 
=  10,29 – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10        
                                                         = 2,9 %

Percobaan 3
panjang lusi = 10,6+10,6+10,9+10,7+11+10,8+10,9+11+10,7+10,7 = 107,9 cm
C lusi = 107,9/10 = 10,79 cm
% Crimp lusi =  C lusi – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10 
=  10,79 – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10        
                                                         = 7,9 %

panjang pakan = 10,6+10,5+10,7+10,7+10,6+10,7+10,6+10,8+10,8+10,6 = 106,6 cm
C pakan  = 106,6/ 10 = 10,66 cm

% Crimp pakan = C pakan – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10 
=  10,66 – 10  
                                                                                X 100 %
                                                                  10        
                                                         = 6,6 %


Jadi
Percobaan 1
% crimp lusi 4,2 %
% crimp pakan 3,2 %
Percobaan 2
% crimp lusi 1,4 %
% crimp pakan 2,9 %
Percobaan 3
% crimp lusi 7,9 %
% crimp pakan 6,6 %

4.      NOMOR BENANG LUSI DAN PAKAN

Bahan              : Benang lusi dan benang pakan yang telah diukur panjangnya + crimp
Alat                 : 1. Mistar
                          2. Timbangan listrik
Cara Uji           :
·         Periksalah jenis benang apakah benang-benang lusi dan pakan tersebut benang staple atau filament. Untuk benang staple kehalusan menggunakan sistim penomoran tidak langsung (Nm), sedangkan benang filament menggunkan sistim penomoran langsung (D)
·         Sepuluh  helai lusi sepanjang C cm yang telah diukur crimp-nya ditimbang dengan timbangan analitis atau listrik yaitu Y gram
·         Maka kehalusan benang tersebut dapat dihitung sebagai berikut       :
Nm =   10 X panjang (c ) 
                                                                     
                                                      Y gram
                                   
 D    =           9000
                                                                                X ( y gram)
                                                 10 X panjang ( c )
Analisis data
Benang lusi dan pakan merupakan benang stapel
Percobaan 1
Plusi      = 104,2 cm = 1,042 m
Blusi      = 0,02 g
Nm =   Plusi / Blusi = 1,042 / 0,02 = Nm 52,1
Ppakan    = 103,2 cm = 1,032 m
Bpakan    = 0,02 g
Nm =   Plusi / Blusi = 1,032 / 0,02 = Nm 51,7
Percobaan 2                    
Plusi      = 101,4 cm = 1,014 m
Blusi      = 0,02 g
Nm =   Plusi / Blusi = 1,014 / 0,02 = Nm 50,7
Ppakan    = 102,9 cm = 1,029 m
Bpakan    = 0,02 g
Nm =   Plusi / Blusi = 1,029 / 0,02 = Nm 51,4
Percobaan 3
Plusi      = 107,9 cm = 1,079 m
Blusi      = 0,02 g
Nm =   Plusi / Blusi = 1,079 / 0,02 = Nm 53,9
Ppakan    = 102,9 cm = 1,029 m
Bpakan    = 0,02 g
Nm =   Plusi / Blusi = 1,029 / 0,02 = Nm 53,3
Jadi semakin besar nomornya maka benang semakin halus

5.      ANYAMAN KAIN
Bahan              : kain perca ukuran 25 X 25 cm², yang akan ditentukan anyamannya
                          Kertas millimeter block atau kertas dengan desain kotak-kotak
Alat-alat          : 1. Mistar
                          2. Loupe ( pick glass)
                          3. Gunting
                          4. Jarum

Cara Uji           :
·         Letakkanlah kain diatas meja dengan posisi cahaya dari depan jatuh keatas kain
·         Letakkan kaca pembesar atau lup ( loupe) diatas kain pada arah lusi tegak llurus ( vertical)
·         Amatilah naik-turunnya benang lusi dan pakan untuk memahami silang anyaman
·         Gambarkan pola anyaman benang yang diamati pada kertas berkotak atau millimeter bllock yaitu dengan kotak terisi untuk menggambarkan lusi naik.
·         Pengamatan dapat juga dilakukan dengan mengurai benang pakan satu persatu, samping mengamati lusi-lusi yang naik dan turun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar